Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная клубная система" Камень-Рыболовского сельского поселения

От доли секунды зависел итог

В прошедшую субботу вновь кипели спортивные страсти на стадионе «Урожай». Здесь проходили Осенние весёлые старты среди мужских коллективов района.

Напомним, такие соревнования в Ханкайском районе проводятся уже во второй раз. Первые зимние игры стартовали в феврале этого года. Тогда они прошли на ледовой арене озера Ханка на базе отдыха «Пионер» и были посвящены Дню защитников Отечества.
В нынешнем году соревнования проведены в честь Дня работников культуры Приморского края. Название соревнований «Подари культуре праздник» не только оправдало себя в ходе мероприятия, но и полностью подтвердило и одноимённый девиз.

Игры получились самые весёлые из всех спортивных и самые спортивные из всех весёлых! Чтобы отдохнуть нестандартно, весело и интересно, на стадион многие ханкайцы пришли семьями.

В соревнованиях участвовали четыре команды: сборная Ханкайской общественной организации охотников и рыболовов «Ну, погоди!» (капитан Александр Тимохин); ханкайская сборная мотообъединения «Братство Востока» со звучным названием «Байкеры» (капитан Вадим Лукьянов по прозвищу «Зверь»); сборная отдела МВД по Ханкайскому району (капитан Евгений Янголь) и сборная 42-й пожарной части «Пламя» (капитан Евгений Галевич).

Каждая из команд состояла из пяти человек. Ключевое условие участия – показать свою спортивную подготовленность, взаимовыручку и находчивость. Участникам нужно было проявить не только боевой настрой, но и отличное чувство юмора. А уж с какими результатами команды шли «через тернии к звёздам», зависело только от их сплочённости и организованности.

Спортивный настрой создавала музыка, звучавшая над стадионом. Кстати, у каждой команды была своя песня, которая сопровождала игроков на всех этапах состязания. Перед началом соревнований главный судья мужских игр Юрий Жиляев поприветствовал участников и пожелал им радости от этапов соревнований, движения только вперёд и победы.

Программа «Весёлых стартов» была довольно насыщенной. Шесть непростых эстафет было предложено выполнить участникам соревнований: стрельба, ходьба на лыжах, силовой конкурс, метание снаряда, бег с препятствиями и перетягивание каната. Итоговые места определялись по сумме занятых мест во всех эстафетах. За нарушение техники и правил выполнения эстафет команды получали штрафные баллы.

Зрелищный и напряжённый – такими словами можно охарактеризовать первый этап соревнований «Стрельба». Осложнялось задание тем, что бежать до стрельбища участникам команд пришлось… в ластах! Тактика здесь была у каждого своя: кто-то смешно «выкидывал» ноги, кто-то добирался до винтовки прыжками. Были и те, кому никак не давался необычный бег. Всем участникам пришлось очень постараться – не только бежать на пределе своих возможностей, но и метко стрелять.

Следующий этап соревнований – шуточная лыжная гонка. Хотя страсти на зелёной лыжне кипели совсем нешуточные! На одних лыжах бежали сразу по четыре человека. Спортсмены отчаянно сражались с тяжёлыми метрами, догоняя неумолимо бегущие вперёд секунды. А болельщики команд всячески подбадривали своих гонщиков.

Издревле русские мужики славились своей силой. Продемонстрировать свою удаль, передавшуюся от предков, решили и ханкайцы. Особое внимание всех участников праздника привлекли забавы – «Кувалда» и «Метание автомобильных шин».

– Особый размах, адреналин в висках, вся сила в удар или бросок – только так можно победить в этих конкурсах, – делились впечатлениями участники, вытирая пот.

Не менее весело прошёл «бег с препятствиями». Спортивный азарт и желание добиться победы захватили их настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались прийти к финишу первыми и улучшить промежуточный результат своей команды. Небывалые баталии развернулись на стадионе, когда появился канат. Участники никак не могли найти опору под ногами. Сочная трава, кое-где ещё не высохшая от росы, делала своё дело – все скользили, падали, увлекая за собой других участников команды…

Бескомпромиссная борьба выявила победителей, что отразилось в итоговом протоколе. Почётное третье место разделили между собой команды «Байкеры» и ОМВД. Второе место у «Пламени». Заслуженное первое место судьи отдали команде «Ну, погоди!». Участникам спортивных соревнований вручены переходящий кубок, почётные грамоты и призы от спонсоров соревнований – сети магазинов «Феникс» (предприниматель А. Литовченко) и магазина «Бочонок» (предприниматель И. Тюрина).

Любые спортивные соревнования – это не только праздник спорта, это ещё и радость встреч, общение и оздоровление. И всем, кто пришёл в этот день на стадион, всё это, без сомнения, удалось!

Автор: 
Ольга ИЩЕНКО
admin Чт, 24/09/2015 - 09:36