Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная клубная система" Камень-Рыболовского сельского поселения

Чем лечить от жадности?

Накануне школьных каникул на сцене Центрального дома культуры состоялась премьера детской новогодней сказки «Лекарство от жадности» по пьесе современного драматурга Владимира Илюхова.

В реализации проекта приняли участие сотрудники Центрального дома культуры, воспитанники Ханкайской детской школы искусств, а также участники вокальной группы «Забава» при ЦДК.
Тему для новогодней сказки сотрудники дома культуры выбрали более чем актуальную в нашу эпоху усиливающихся аппетитов не только у сказочного лесного зверья и всякой нечисти, но и у людей. По сюжету сказки из-за неловкости Волка-охранника Жадность из потайного золотого сундука распространяется по всему свету, заражая всех вокруг. «Инфицированные» обитатели леса каждый по-своему переносят недуг – кто в лёгкой форме, а кто и с осложнениями. Спасать мир приходится Деду Морозу, который хитростью загоняет Жадность обратно под замок.
– Детям важно почаще напоминать о том, что жадничать нехорошо, – уверен директор ЦДК Евгений Провоторов-Латышевский. – Кроме того, в пьесе затрагивается проблема загрязнения окружающей среды, что тоже звучит весьма актуально в преддверии Года экологии, которым объявлен 2017 год.
Возможно, именно поэтому сказочный коктейль, приготовленный объединёнными творческими силами, в этом году получился необыкновенно свежим и бодрящим. Декорации, техническое оснащение, спецэффекты, костюмы, грим и, конечно же, актёрская игра – всё было на самом высоком уровне. Порадовало и то, что почти все персонажи спектакля, кроме Деда Мороза, исполняли песни своими голосами.
– За основу мы взяли новогоднюю пьесу-сказку Владимира Илюхова, но для более полного раскрытия характеров персонажей нам пришлось «накрутить» основной текст авторскими песнями, которые сочинял Сергей Козлов, – говорит Евгений Сергеевич. – И наши актёры все песни исполняли сами, что придало персонажам дополнительный объём и живость.
Также успеху представления у детской публики поспособствовали научные познания сотрудников дома культуры в химии.
– Чтобы из горшка, где Баба Яга варила лекарство от жадности, пошёл настоящий пар, мы использовали сухой лёд и кипяток, – раскрывает секреты творческой «кухни» директор ЦДК. – Вообще, нам пришлось повозиться со спецэффектами для этого спектакля, чтобы и жадность из сундука живописно «сбегала», и печь самоходная была самоходной. Кстати, пирожки Бабы Яги тоже были настоящие. Вообще, мы получили огромное удовольствие и от работы над представлением, и от встречи с маленькими зрителями. Дети настолько живо на всё реагировали, что мы прямо из зала заряжались той энергетикой, которая шла от ребят.
Говоря о декорациях к новогоднему спектаклю, нельзя не упомянуть 3D-ёлку на заднике сцены – без неё ощущение новогоднего леса не было бы таким волшебным. Удивила и та самая самоходная печь, оснащённая не только колёсами и фарами, но и современной сигнализацией. И уж не знаю, кто озвучивал Жадность, но голос за кадром получился каким надо – отвратительно мерзким! Одним словом, все творческие находки, применённые в постановке, говорят об одном – уровень специалистов Центрального дома культуры растёт. Сожалеть остаётся лишь об одном: почему такие талантливые актёры (читай: работники ЦДК) не отваживаются на серьёзную драматическую постановку? На наш взгляд, коллектив для этого вполне созрел. Тем более, взрослую аудиторию всегда есть от чего лечить, и театр – одно из приятнейших лекарств!

Автор: 
Лариса ОНОПРИЕНКО
admin Чт, 29/12/2016 - 11:00