Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная клубная система" Камень-Рыболовского сельского поселения

Поисковики ищут на дне озера Ханка обломки советских самолетов

Приморские поисковики вместе со специалистами Российского военно-исторического общества провели на озере Ханка первую совместную экспедицию по поиску двух советских бомбардировщиков, пропавших в 1945 году, сообщается на странице отряда "Авипоиск" в соцсети.

Поводом к поисковой разведке под водой стала информация, которая давно блуждает в Ханкайском районе. Якобы, в озере Ханка, на глубине 4-5 метров лежат обломки самолётов.
По одной из версий, в ночь с 9 на 10 августа 1945 года во время начала войны с Японией в воду озера упали два бомбардировщика Ил-4 из 290-го бомбардировочного авиаполка 19-го бомбардировочного авиакорпуса 9-й Воздушной армии. Самолёты столкнулись в воздухе на встречных курсах. Одна эскадрилья шла с бомбовой нагрузкой в сторону маньчжурской границы, другая возвращалась, отбомбившись. Самолёты разрушились в воздухе и упали в радиусе 2 км. Из двух экипажей было найдено тело лишь одного из стрелков – старшего сержанта Васильева Александра Фёдоровича. Остальные числятся пропавшими без вести.

По другой версии, плотный строй возвращавшихся бомбардировщиков попал в грозовое облако, в котором самолёты, не выдержав строя, столкнулись друг с другом.
Официальной информации об этом происшествии нет. Оба экипажа проходят по спискам, как не вернувшиеся с боевого задания.

В ходе поисковых работ было обследовано озеро, где магнитометры точечно определили скопление металла. В одном из мест с самым сильным сигналом была обустроена прорубь. Водолаз РВИО выполнил несколько погружений. Видимость под водой оказалась нулевой. На дне он обнаружил предметы, на которых намотаны рыболовный сети. Определить, что это за предметы не представилось возможным, так как водолаз угодил сеть и едва спасся.

Поиск фрагментов бомбардировщиков Ил-4 будет продолжен в тёплое время года. Для подъема найденных на дне предметов будут применены «кошки» и тралы.

admin Чт, 02/03/2017 - 23:55